中国林业微生物资源网
您现在的位置:首页 > 服务项目 >服务项目:

公开委托保藏
1.受理寄存的微生物种类
中国林业微生物菌种保藏管理中心受理以下各类微生物培养物的委托寄存。
除人和动物的一、二类病源菌以外的细菌、放线菌、酵母菌、丝状真菌、转入宿主内的噬菌体和质粒、包含重组体DNA分子的微生物(最高物理防范水平P2级)以及微生物的混合物。 
根据一般原则,保藏中心仅受理在可行的技术条件下,长期保存其性状不发生明显变异的微生物。对一些较为特殊的微生物,如必须保持其处于生命活动状态,可依据具体情况加以受理,但应事先协商有关事宜和费用。 
 
2. 公开保藏的事宜如下:
1)        公益性寄存菌种应为纯培养物,详细填写《CFCC菌种保藏登记表》
2)        CFCC收到菌种后,完成菌种复核工作,如有异议,双方协商;
3)        CFCC委托单位或个人连同斜面培养物或冻干保存的菌种一式三份,寄送保藏中心。中心采用液氮超低温冻结、-80℃冻结和真空冷冻干燥等保藏方法妥善保存。
4)        中心工作人员对菌种进行复核检测,合格后给予CFCC统一编号,编入CFCC菌种目录,出具保藏证明文件。如复核结果不合格,则委托人重新提供菌种。
5)        菌种符合入库要求后,捐赠菌种编入中国林业菌种目录时,写明捐赠者姓名,以示致谢;
6)        公开一律免费保藏,寄存菌种将登载于保藏中心出版的菌种目录,供各界利用者,捐赠菌种者如是单位,可在10年内免费从中心提取所捐赠菌种(每年一次);如个人捐赠,本人可终身免费从中心提取菌种(每年一次)。本中心将付给捐赠者一定的资料费。